NEWS

独特のスモーキーな香りが特徴で、原料や産地によって味わいが大きく異なるのも魅力です。

[su_image_carousel source=”media: 3038,3039,3040,3042,3043,3041″ slides_style=”minimal” controls_style=”light” crop=”none” spacing=”no” align=”center” max_width=”600, 480px” autoplay=”2″]

スペイサイド

Speyside
スコットランド北部の小さな地域ながら、ウィスキーの銘醸地として知られています。バランスの良さと、フルーティで華やかな香り、すっきりとした味わいなどで知られ、これからウィスキーをという方は、まずは水割りがおすすめです。 

ベンロマック オーガニック

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”有機素材でつくられバージンオーク樽熟成。フレッシュで躍動感があり樽香もしっかり。フルーティな香りとスムーズでふくよかな味わいです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,100円

クラガンモア 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”独特な形のポットスチルで造られ、スペイサイドの他のモルトとは異なる味わい。オールドパーのブレンディングモルトとして高い評価。シェリー樽熟成、ハチミツや花の香り、程良くスパイシーでスモーキーです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

グレンフィディック 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”1963年にシングルモルトを初めて商品としてリリースしたのがグレンフィディック。軽く飲みやすいことで人気があります。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

グレンフィディック 18年 スモールバッチ リザーブ

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”18年以上熟成させたスパニッシュ・オロロソシェリー樽原酒とアメリカンオークの樽熟成の原酒をバッティングさせた後、3ヶ月以上熟成。フルーティな麦芽の香り。ライトで飲みやすく、天然水割りで飲むのがおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,350円

グレンフィディック 21年 グランレゼルヴァ

  30ml 2,800円

グレンフィディック・オリジナル

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”グレンフィディックが、初リリースの1963年の古典的のスタイルに立ち返って仕上げた逸品のシングルモルトです。ヨーロピアンオークシェリー樽熟成の原酒の、華やかな香りとフルーティな味わい。深く複雑なニュアンスも感じられます。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,950円

ザ・グレンリヴェット 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”モルトウィスキーの中で最も名の知れた蒸留所。ピートの香りをつけない二条大麦から作られます。ヨーロピアンオークとアメリカンオークで作られた樽で熟成。シェリー樽熟成のものと合わせています。甘くフルーティ。木の味わいも。穏やかでしっかりとした飲み心地で料理にも合わせやすいモルトです。濃いめの水割りがおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 950円

ザ・グレンリヴェット 18年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”18年ものの中でコストパフォーマンスに定評があります。シェリー樽熟成原酒の割合が12年より多く、よりエレガントなお酒になっています。やはり料理と合わせやすく、水割りがおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,100円

ザ・グレンリヴェット・コード

  30ml 2,650円

ザ・グレンロセス

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”1879年創業。オーク樽熟成。エレガントで甘くフルーティな果実味のあるなめらかな味わいで、料理にもよく合います。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 950円

ノッカンドゥ 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”90%バーボン樽熟成、10%シェリー樽熟成をバッティング。樽香、ピート香とともに軽く、華やかな味わいが特徴です。日本ではあまり知られていないおすすめのモルトです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 900円

ザ・マッカラン 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”シェリー樽で12年以上熟成。シェリーやドライフルーツの甘い香りと味わいで人気のモルトウィスキーです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,400円

ザ・マッカラン 18年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”シェリー樽で18年以上熟成。12年より濃い芳醇なフルーツ香。スパイシーで樽のスモーキーさのある香りと味わいを楽しめます。熟成感を感じるアフターがあります。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 5,000円

ストラス アイラ 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”シーバスリーガルのメインモルト。1786年創業の最古の蒸留所。フルーティ。オーク樽熟成の香り。ナッツの甘みとまろやかな味わいで料理にもよく合います。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,000円

ハイランド

Highland
スペイサイドを除く、スコットランド北部地域です。  

クライヌリッシュ 14年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”ディアジオ社が所有する蒸留所。ジョニーウォーカーゴールドラベルのメインモルト。甘い芳香とドライで軽いフィニッシュ。立地から潮の香りも。香りが立つ水割りがおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,050円

グレンモーレンジ オリジナル

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”軟水の多いスコットランドで、蒸留所そばの硬水の湧き水で仕込み。熟成はアメリカンホワイトオークで、あのジャックダニエルを熟成させた後、その樽を使います。10年熟成。ジャックダニエル由来の甘い香りと軽くフルーティな味わい。度数も低いので、天然水割り、ハイボールが女性にもおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 900円

グレンモーレンジ 18年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”バーボンの空樽で熟成後、シェリーの空樽で18年以上熟成。甘さと華やかな香り、ふくよかな熟成感があり、食後酒としてもおすすめのモルトです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,600円

グレンモーレンジ ラサンタ

  30ml 1,050円

グレンモーレンジ シグネット

  30ml 2,750円

オールドプルトニー 12年

  30ml 900円

オールドプルトニー 17年

  30ml 2,200円

ザ・シングルトン グレン オード 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”いきいきとした甘い味わいでかつエレガントでなめらかな舌触り。アフターテイストも豊かで、知る人ぞ知るモルトです。「オード」はアジア向けにリリース。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

ロウランド

Lowland
スコットランド南の広い地域ですが、蒸留所はわずかに残るのみ。古くからの製法を守り、3回蒸留のところもあり、全体にライトなグレーンウィスキーが多いエリアです。

オーヘントッシャン スリーウッド

  30ml 1,050円

グレンキンチー 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”ディアジオ社所有。オーク樽12年熟成による麦芽の風味とまろやかでライト、甘くドライな味わいは、水割りにおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

キャンベルタウン

Campbel town
スコットランドのキンタイア半島先端のキャンベルタウンという町のモルト。蒸留所は少ないですが各々個性的なことで有名です。10年ものは軽快でスムーズな味わいで、ハイボールにも合います。

キルケラン 12年

  30ml 1,200円

スプリングバンク 10年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”甘みと潮味、スモーキーなフレーバー。この独立系蒸留所だけが、こだわりの自社製麦100%に始まり、瓶詰まで一貫生産しています。冷却濾過なし。バーボン樽熟成の比率が高く、濃い甘み。食事には水割りかハイボールがおすすめです。食後酒としてもおすすめ。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,200円

スプリングバンク 15年

  30ml 1,500円

アイランド

Islands

ジ・アランモルト 10年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”1995年にアラン島に160年ぶりに復活。独立系。仕込水は小川の湧水。なめらかな舌ざわりと豊かな味わいで、評判になりました。冷却濾過、カラーリングなしでボトリング。青りんごやシトラスのような香りとナチュラルな旨味ファンの多いモルトです。フレンチオーク新樽の他、ワイン樽、シェリー樽を使い、香り豊かなお酒に仕上げています。10年ものとしては芳醇です。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

ハイランドパーク 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”世界最北の蒸留所。1798年創業。伝統を守り続ける蒸留所。仕込水は泉の硬水。アイラでは硬水使用はレア。熟成に使用。20%を新樽でシェリー熟成の後、残りをシェリー樽で熟成。食後酒としておすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

ハイランドパーク 18年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”熟成の長さを感じる透き通ったゴールド色。独特のなめらかな甘味とアーモンドの様な香ばしさ。もちろん、豊潤な味わい。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 2,200円

タリスカー 10年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”1831年創業。ブラジル産のパラニア松槽で発酵。2回蒸留。バーボンの空樽とヨーロピアンオークのシェリーの空樽にグレーンウィスキーを3年間詰めた後、原酒を熟成。しっかりとしたピート、フルーティな香りと味わいはスモーキーでスパイシーなフレーバー。水割りがおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

アイラ

Islay
ピートが良く取れるアイラ島で作られるシングルモルト。蒸留所は少ないですが、人気の銘柄が多いです。ピートが多いので「スモーキー」、海辺にあるので「潮の香り」「ヨードの様な香り」が共通していますが、各々に強い個性のあるエリアです。ブレンデッドウィスキーの原酒にも多く使われています。

アードベッグ 10年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”1815年創立。1980年代に一時閉鎖された後、1997年グレンモーレンジ傘下として復活しました。バーボン熟成に使用されたアメリカンオーク樽で熟成。アイラらしい潮とヨードの香り。とてもスモーキーでコーヒーやフルーツの香り。ピリッとした口当たりとなめらかな味わい、すっきりとしたスモーキーなフィニッシュがあります。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 950円

アードベッグ・ウーガダール

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”オロロソシェリー樽熟成とバーボン樽熟成原酒をブレンドし、強いスモーキーさと甘い味わいのバランスの良いモルトに。2009年ワールド・ウィスキー・オブ・ザ・イヤー。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,200円

ボウモア 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”1779年創業。現在はサントリー所有。アイラモルトを代表する銘品です。繊細でおだやかで甘みのある味わいの中に、潮の香り。アイラモルトの入門に、水割りとハイボールがおすすめです。飲み口はすっきりしていますが、スモーキーさもしっかり感じられます。仕込水はピートの厚い層から湧く清水。自所でフロアモルティングとピートによる麦芽乾燥を行う希な蒸留所。オレゴンパインの木桶発酵。海に面した海抜ゼロメートルの貯蔵庫もあり、それが潮の香りを生みます。バーボン樽、シェリー樽、ボルドーやマディラ酒のワイン樽、日本のオークのミズナラ樽と、いろいろな樽で熟成されたものをバッティング。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 800円

ボウモア 18年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”18年長期熟成。深く赤みのある褐色。アイラモルトの中では、フルーティで穏やかな味わい。スモーキーな香りも。エレガントな熟成感があり、水割りがフルーティ感を増すのでおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,550円

ブルックラディック アイラ バーレイ

  30ml 1,050円

ブルックラディスコッド ジ・オーガニック 9年 2008

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”再生エネルギーと潮流発電にまで取り組むこだわりが生んだウィスキーでは珍しい完全なオーガニック。熟成感もある飲みやすいモルトです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,600円

ブルックラディック ブラックアート 1992

  30ml 5,200円

カリラ 12年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”ジョニーウォーカーの原酒、キーモルトの一つ。1846年創業。仕込水はピートの多い近くの湖から石灰土壌を通ってきた水を使用。冷却水はカリラだけの特徴で、海水を使用。ピート香は、アイラのものとしては強くなく、スパイシーでフルーティな甘み。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 950円

カリラ 18年 ハンターレイン オールドモルトカスク 1996

  30ml 2,950円

アイラミスト8年 アモンティリヤード ナポレオンカスク

  30ml 1,000円

ラガヴーリン 16年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”ホワイトホースの原酒、キーモルト。1816年創立。アイラらしさが強烈で、強いピートのスモーキーな香り、シェリー樽熟成のフルーティな甘い香りと味わい。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,000円

ラフロイグ 10年

[su_expand more_text=”MORE” less_text=”水分量の多いピートを使用。ヨード香、濃厚な味わい、スモーキー。日本では正露丸に近いとも称されてきた強烈な個性。仕込水はピートが溶け込んだ小川の水で、これがさらにピートの個性を強めます。ファーストフィルの樽で10年熟成。ジャックダニエル熟成のフルボディで飲みごたえのあるモルト。天然水ハイボールがおすすめです。” link_color=”#16902E” more_icon=”icon: default”][/su_expand]

  30ml 1,000円

※価格は税込価格となります。
※写真はイメージです。外観および実際の料理等のイメージが異なることがあります。